11-29-2022, 02:34 PM
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 11-29-2022, 05:36 PM da SunTzu.)
Oltre alla lega di cui sopra, ho trovato un barrotto di AISI 431. E' un acciaio martensitico ed è dato temprabile.
https://www.rodacciai.it/UPLOAD/datashee...57-ITA.pdf
https://www.steelmaster.it/aisi431/
Che faccio, uso questo?
Come lavorabilità alle m.u. lo danno 5/10, rispetto a 3/10 di quello superduplex
https://www.stahlportal.com/en/stock/14057-x17crni16-2/
su M&D leggo
Quindi per temprarlo, devo fare tutto sto bordello?
Edit: ripensandoci meglio credo che la barra sia già ricotta, quindi mi basta la tempra a 1000º e il rinvenimento
https://www.rodacciai.it/UPLOAD/datashee...57-ITA.pdf
https://www.steelmaster.it/aisi431/
Che faccio, uso questo?
Come lavorabilità alle m.u. lo danno 5/10, rispetto a 3/10 di quello superduplex
https://www.stahlportal.com/en/stock/14057-x17crni16-2/
su M&D leggo
Citazione:L'acciaio inossidabile martensitico è autotemprante, ma dalla temperatura di laminazione alla temperatura ambiente nasce una struttura troppo tensionata; si segue sempre quindi la procedura:
ricottura di lavorabilità: essa è svolta col metodo isotermico solo quando si voglia la durezza minima; altrimenti si raffredda a velocità costante, scegliendola in base alla durezza che si vuole ottenere (vedi curve CCT);
tempra a temperatura di circa 1000°C e per un tempo sufficiente a sciogliere i carburi di cromo;
rinvenimento a temperature diverse a seconda che si voglia privilegiare la durezza, la resistenza alla corrosione o la tenacità.
Quindi per temprarlo, devo fare tutto sto bordello?
Edit: ripensandoci meglio credo che la barra sia già ricotta, quindi mi basta la tempra a 1000º e il rinvenimento