04-16-2024, 04:21 PM
"quando sono in Veneto cerco i posti migliori dove fanno il baccalà alla vicentina"
Purtroppo le pressioni commerciali hanno snaturato il risultato della ricetta originale ; oggi va alla grande a "Confraternita del Baccalà" che , guarda caso , è presieduta da un ex parlamentare (titolare di ben quattro trattamenti pensionistici... ); di fatto si concretizza in una rete di ristoranti che dovrebbero servire il piatto garantendo l'originalità della ricetta .
I risultati , manco a dirlo , sono molto modesti ; di fatto il Baccalà ha perso la sua personalità di piatto "forte" , che originariamente doveva essere sapido , unto , da consumare in piccole quantità e che serviva ad insaporire la abbondante dose di polenta .
Tra l'altro era un piatto molto costoso già dall'acquisto delle materie prime , in particolare dell'olio di oliva , che nel Veneto rurale era , con il sale , uno degli alimenti che si doveva acquistare con il vile denaro.
Io ho avuto l'occasione di recuperare una ricetta del 1947 , proposta da una delle varie società che tutelavano già allora l'originalità del piatto.
Tanto per dire , nella mia ricetta non compaiono nè il latte , nè la cipolla che ora dominano il sapore , addolcendolo e consentendo di consumare più baccalà che polenta ....
Purtroppo le pressioni commerciali hanno snaturato il risultato della ricetta originale ; oggi va alla grande a "Confraternita del Baccalà" che , guarda caso , è presieduta da un ex parlamentare (titolare di ben quattro trattamenti pensionistici... ); di fatto si concretizza in una rete di ristoranti che dovrebbero servire il piatto garantendo l'originalità della ricetta .
I risultati , manco a dirlo , sono molto modesti ; di fatto il Baccalà ha perso la sua personalità di piatto "forte" , che originariamente doveva essere sapido , unto , da consumare in piccole quantità e che serviva ad insaporire la abbondante dose di polenta .
Tra l'altro era un piatto molto costoso già dall'acquisto delle materie prime , in particolare dell'olio di oliva , che nel Veneto rurale era , con il sale , uno degli alimenti che si doveva acquistare con il vile denaro.
Io ho avuto l'occasione di recuperare una ricetta del 1947 , proposta da una delle varie società che tutelavano già allora l'originalità del piatto.
Tanto per dire , nella mia ricetta non compaiono nè il latte , nè la cipolla che ora dominano il sapore , addolcendolo e consentendo di consumare più baccalà che polenta ....
Il Padre Eterno non ha mai creato uccelli "ad ala bassa" . . . .
Il decollo è facoltativo , l'atterraggio è obbligatorio .....
I cimiteri sono pieni di persone insostituibili .....
Il decollo è facoltativo , l'atterraggio è obbligatorio .....
I cimiteri sono pieni di persone insostituibili .....